quarta-feira, 1 de maio de 2013

“Cardápio Especial para um jantar de 5ª Feira"”

“Receitas para servir 10 pessoas”
Depois de um Feriado de muito Sol e Exercício, nada como um Jantar com os amigos  e  família para relaxar...esta  noite de quinta-feira merece um cardápio especial  ,preparado com carinho e muito Sabor!
Se gostou da sugestão comece  preparando arranjos simples e aromáticos para enfeitar a sala de visitas e de jantar...receba seus Amigos com simplicidade porém com requinte de um ambiente acolhedor e agradável:
Abaixo algumas sugestões de arranjos para um jantar com cardápio Especial de quinta feira:
   






Cardápio Especial:

Entradas:

1ª -Mousse  de palmito
  Essa mousse requer muito pouco tempo de cozimento
Ingredientes:

4 colheres (sopa) de azeite de oliva
2 cebolas  pequenas  raladas
4 tomates médios sem pele,sem sementes, picados
700 g de palmito em conserva picado
300 g de ricota peneirada
2 xícara de creme de leite light
Sal gosto
2 pacote de gelatina incolor, sem sabor

Modo de preparo:
1.Refogue com azeite, a cebola e o tomate, até a cebola amaciar
2.Acrescente o palmito, a ricota, o creme de leite e o sal  Misture bem e cozinhe por 3 minutos, mexendo sempre
. 3.Dissolvida a gelatina em água de acordo com as intruções da embalagem junte à mistura de palmito e mexa até ficar bem homogêneo
 4.Despeje o creme em uma forma refratária umedecida com capacidade para 2,70 litros
5.Deixe na geladeira por 3 horas ou até a mousse ficar bem firme. Desenforme na hora de servir

 

2ª-Entrada:  Ceviche

 Uma entrada  prato clássica da culinária peruana, onde a carne é cozida pela acidez do limão. É um prato fácil de ser feito, mas que irá impressionar o mais exigente dos convidados.
 Para o sucesso desta receita, use somente ingredientes frescos.

Ingredientes:
1 K de  vieiras
Suco de 12 limões
4 tomates cortados em cubos
5 cebolinhas, picadas
4 talos de aipo, cortados em cubos
1/2  pimentão verde picado
1/2 pimentão vermelho picado
1/2 pimentão amarelo
1 xícara de contro
Pimenta do reino moída na hora
6 colheres (sopa) de azeite

 Modo de preparo:Lave as vieiras e coloque-as em uma vasilha. Despeje o suco de limão sobre elas, tomando cuidado para que elas fiquem cobertas pelo suco de limão. Leve as vieiras para a geladeira e deixe-as durante 1 dia ou por uma noite até elas ficarem com uma cor esbranquiçada

2.Retire metade do suco de limão da vasilha e adicione os tomates, a cebolinha, o aipo, o pimentão verde, o coentro, a pimenta do reino e o azeite. Misture delicadamente todos os ingredientes
 3.Sirva em copos pequenos ou nas conchas com  fatia de limão presa à borda.

 

Prato Principal:    Salmão Assado ao molho de maracujá

O salmão, além de ser um peixe muito saboroso, contém ômega-3, substância que ajuda na saúde do coração, na manutenção do bom-humor, em inflamações, na concentração, na memória e na agilidade do cérebro. Por isso, é muito importante alimentar-se desse peixe. Uma das maneiras mais gostosas de saboreá-lo é assado ao molho de maracujá.

 Ingredientes:
 2 kilos  de filé de salmão
 9 dentes de alho
3 raminhos de alecrim
Pimenta-do-reino a gosto
1 xícara e meia de azeite de oliva
2 colher de sobremesa de sal
4 colheres de sopa de suco de limão
10 maracujás
4 colheres de sopa de mel
3 colheres de sopa de margarina
3 colheres de chá de açúcar
2 cebolas bem picada
Papel alumínio

 Preparo do Salmão:Comece pelo tempero do peixe, amassando o alho e misturando-o ao alecrim,  sal, limão,  pimenta-do-reino e  azeite. Deixe o peixe descansar na mistura por aproximadamente 2 horas para pegar bem o gosto.
Tempere bem o salmão antes de assá-lo para que ele fique ainda mais saboroso.
Forre um  uma forma com papel alumínio ou papel manteiga e deite o peixe sobre ele com a pele para baixo. Depois, faça pequenos cortes nele com a faca para que o tempero penetre bem fundo e feche o papel alumínio. Em seguida, deixe a forma no forno pré-aquecido a 180ºC por 25 a 30 minutos.
Após 15 minutos, retire o salmão do forno e abra o papel alumínio para que o peixe fique dourado, colocando-o de volta no forno.

 Preparo do Molho:
Enquanto o salmão está no forno, prepare o molho de maracujá: bata a polpa dos maracujás no modo pulsar por mais ou menos 10 segundos. Assim, a polpa desgrudará das sementes sem ficar com o gosto amargo delas. Passe pela peneira e reserve o suco.

 Derreta a margarina em uma panela e, quando estiver bem quente, adicione a cebola, deixando-a refogar por 3 minutos em fogo médio. Coloque o suco de maracujá e o mel. Experimente a mistura. Se ela estiver muito ácida, adicione o açúcar. Continue misturando tudo por 2 minutos e engrosse levemente , o molho está pronto.
 Agora, basta retirar o salmão do forno, colocá-lo em uma bonita travessa e regar com o molho  

O salmão assado com molho de maracujá é um prato muito bonito, saboroso e, além de tudo, super saudável. Sendo assim, vale a pena passar algum tempo na cozinha para prepará-lo com amor para a sua família e amigos.
 
 

 Acompanhamento:   Batatinhas Assadas
1 kg de batata bolinha
Ervas a gosto (sálvia, alecrim e manjericão)
 1 colher (chá) de sal grosso triturado)
 2 xícara (chá) de azeite de oliva

 Modo de preparo: Lave as batatas, fure-as com o auxílio de um garfo (isso fará com que o azeite penetre mais nas batatas) e coloque-as em um refratário.
 Em seguida, coloque as ervas, o sal e regue com o azeite.
 Leve ao forno preaquecido (200 ºC) por cerca de 50 minutos ou até que as batatas estejam macias.

  Arroz ao Limone
Ingredientes:

700 g de arroz arbóreo
2- cebolas
 240 ml de vinho branco
 4-limões-siciliano
 200 g de manteiga
 200 g de queijo parmesão
 Cerca de 600 ml de caldo básico de frango ( dois tabletes de caldo de frango)

 
 Modo de Preparar: Em uma panela, derreta a metade da manteiga e refogue a cebola, até que fique transparente.
 Adicione o suco de um limão-siciliano e espere evaporar, Acrescente o arroz arbóreo em seguida, o vinho branco.

 Espere evaporar e adicione, aos poucos, o caldo de frango, sempre mexendo e colocando o caldo, Quando atingir o ponto desejado, prove o sal, deslique.

 Finalize com a manteiga gelada cortada em cubos, o parmesão e as raspas da casca do limão, mexendo bem para que todos os sabores incorporem.
 
DICAS:Rale a casca de um limão e utilize na finalização do prato  reserve, metade da manteiga gelada para dar brilho ao risoto.

 rale o queijo parmesão na hora, o sabor é outro e o cheiro...UMA DELÍCIA!!!

 







Sobremesas:  

Mousse de Maçã

Ingredientes:

10 maçãs verdes, descascadas e picadas
2 xícaras (chá) de açúcar

4 colheres (sopa)de suco de limão
2 envelope de gelatina em pó sem sabor(12g)

 2 lata de  creme de leite evaporado gelado

 Calda:

2 maçãs descascada e picada
1 xícara(chá) de açúcar

Modo de preparo :Coloque em uma panela, as maçãs, o açúcar, uma xícara (chá) de água e o suco de limão.

Leve ao fogo baixo e deixe cozinhar por cerca de 15 minutos, mexendo de vez em quando.

Retire do fogo e reserve. Junte meia xícara(chá)de água à gelatina e leve ao fogo, em banho-maria, até dissolver.

Misture bem a gelatina ao purê de maçã até ficar homogêneo e reserve.

Bata o Leite Ideal na batedeira, até obter um creme fofo.

Junte o Leite Ideal ao purê de maçã, misture, coloque em taças individuais e leve à geladeira por cerca de 6 horas.

 Enfeite com maçãs verdes ou castanhas

 Rocambole de Sorvete:

A Receita  de Rocambole de Sorvete é quase uma obra prima culinária. Depois que o bolo esfria, e o sorvete fica um pouco amolecido..., derretendo na boa... o céu é o limite!.

 Uma das dicas para fazer esse rocambole, é envolver o bolo em papel manteiga, bem apertado, enquanto estiver descansando na geladeira..

 Com este cuidado conseguirá fazer um rolo com uma aparência de comer com os olhos..

Ingredientes:.

 • Bolo Pão de Ló de chocolate (receita abaixo)
• 1 pote de sorvete de boa qualidade, de creme, ou baunilha

• Glacê de chocolate (receita abaixo)

 Pão de ló de chocolate

 • 4 ovos grandes, em temperatura ambiente
• 1 gema de ovo grande
• ¼ de xícara de açúcar
• Pitada de sal
• 1/3 de xícara de Farinha de trigo com fermento
• 1/3 de xícara de Cacau em pó sem açúcar

 Modo de Preparo:.

Deixe o forno pré aquecendo em 200ºC. Prepare uma assadeira quadrada, forrada com papel manteiga..
 Na tigela da batedeira, coloque os ovos, a gema, o sal e açúcar, e bata em velocidade média, deixando bater até formar picos duros, cerca de 12 minutos..
 De maneira suave e gradual, adicione o cacau em pó e a farinha de trigo, mexendo o suficiente apenas para mesclar os ingredientes..
De maneira uniforme, espalhe essa massa na assadeira, e leve para assar por apenas 7 minutos, ou até que a massa comece a se afastar das bordas. Retire de imediato do forno, e passe para uma superfície onde possa esfriar..

 Se o sorvete estiver muito firme, deixe fora do frio para suavizar um pouco, e então espalhe por todo o bolo, com derca de 2 centímetros de espessura. Deixe uma borda de 1 centímetro nas extremidades laterais..
Comece a enrolar rapidamente, formando o rocambole. Envolva de maneira em papel filme, bem apertado, e coloque de imediato no congelador..

 Antes de servir, prepare o glacê de chocolate..

 Ingredientes:

 •1 xícara de creme de leite
• 100 gramas de chocolate meio amargo em pó
• 1 colher de sopa de xarope de chocolate

 Modo  de Preparo:    

 Coloque o creme de leite para ferver, e em seguida despeje sobre o chocolate, misture, e espere apenas 1 minuto..
Acrescente a colher de xarope, e mexa partindo do centro da tigela, de preferência com uma espátula de silicone, para emulsionar melhor..

 Ainda morno, despeje o glacê de maneira uniforme sobre o rocambole, e sirva de imediato..
 Se preferir, poderá fatiá-lo antes de regar com o glacê.

 







Bebidas:

Disponibilize jarras de águas em temperaturas variadas

Por ser um jantar com cardápio especial, sugiro que  sirva espumante brut na refeição e um  demi-sec  ou moscatel  na sobremesa.




Sucesso e bom Jantar!