Ingredientes :
-500 g de espaguete
de sua preferência
- Pão italiano
redondo pequeno(o ideal é que seja servido 1 por pessoa, essa receita serve até
4 pessoas)
-500 g de carne
moída de sua preferência
- 1 maço de
manjericão fresco
-10 tomates sem
pele e sem sementes ou 2 latas de
pomodori pelatti
-1 cebola
-3 dentes de alho
- 3 colheres (sopa)
de manteiga
-150 ml de azeite
- 2 tabletes de
caldo de carne
-Suco de 1 limão
- 1 taça de vinho
tinto seco de boa qualidade
- 1 colher (sopa) de
açúcar
- 200 ml de água
-400 g de queijo
mussarela ralado
- 250 g de queijo
parmesão ralado (não pode ser queijo parmesão de pacotinho)
-Salsinha e
cebolinha a gosto
- Sal
Modo de Preparo :
- Corte uma tampa no pão
italiano, retire todo o miolo, mas sem furar a casca
-Após retirar todo miolo,
inclusive da tampa do pão, regue o fundo, a lateral e a tampa do pão com azeite
de boa qualidade, se puder passar com um pincel de culinária fica melhor, mas
não exagere
-Feito isso polvilhe o pão
por dentro com queijo mussarela, passando no fundo e nas paredes do pão,
reserve
Molho:
- Lave bem as folhas do
manjericão e reserve
- Cozinhe o macarrão
somente com sal a gosto, não coloque óleo ou azeite na água para que na hora da
mistura o molho não vá para o fundo do pão
- Em uma panela alta
coloque 3 colheres (sopa) de manteiga, refogue a cebola e o alho, quando
estiverem dourados coloque 2 colheres (sopa) de azeite misture bem
- Acrescente a carne
moída, caldo de carne, suco de limão e tempere com sal, pimenta, salsinha e
cebolinha a gosto
- Refogue a carne até
ficar bem sequinha
- Acrescente os tomates ou 2 latas de pomodori pelatti e a água, mexa bastante até desfazer
os tomates
- Deixe cozinhar
- Antes de começar a
ferver acrescente manjericão, reserve ao menos 2 folhas para cada pão, vamos
usar na cobertura
- Quando iniciar a fervura
acrescente o vinho tinto e misture bem
- Deixe cozinhar por 5
minutos para evaporar o álcool e está pronto o molho
Montagem
do prato:
- Em um refratário coloque
o macarrão e o molho, reserve um pouco de molho para cobertura do pão, misture
bem, como se fosse servir uma macarronada normal
- Pegue o pão italiano e
acrescente pequenas porções de macarrão e queijo mussarela, faça uma camada de
macarrão e polvilhe com queijo, faça isso até cobrir o pão todo, mas não deixe
transbordar o macarrão
- Feito isso coloque 1 ou
2 colheres do molho reservado, cubra com parmesão e manjericão - Coloque a tampa do pão e leve ao forno pré-aquecido, a 180º, por 10 minutos ou até derreter todo o queijo
- Servir acompanhado de vinho tinto encorpado