segunda-feira, 13 de maio de 2013

“Jantar delícias Árabe”

  

Chegou o final de semana  e nada melhor do que após dias de trabalho duro, compartilhar um bate papo com pessoas queridas saboreando um delicioso jantar com cardápio árabe ...  Reúna pessoas que aprecie estas delícias da cozinha Libanesa e passe momentos  deliciosos !





 
Se gostou da idéia siga as dicas abaixo , montei um cardápio para 6 ou 8 pessoas e alguns itens para orientar na decoração, minha maior preocupação  está em transmitir  o conhecimento  da cozinha árabe, as fórmulas simples do cotidiano e as manobras sutis dos temperos, pois há o hábito de neles exagerar quando se trata de comida árabe.São momentos de  emoção de uma cozinha amorosa, intuitiva por vezes, mas criativa sempre, porque mescla e recria os tipos básicos de alimentos dos povos árabes, decoração e tradição para acompanhar sua noite regada de harmonia...

  A cozinha sírio-libanesa não segue o conceito de entrada e prato principal. À mesa, sirva tudo ao mesmo tempo. Reserve apenas a sobremesa para o final. 
A mesa é sempre muito farta.
  
  Homus bi tahine

 Ingredientes:
 4 colher(es) (sopa) de tahine, 600 gr de grão-de-bico, 6 dentes de alho, 1 xícara(s) (chá) de água, 1 unidade(s) de limão espremido(s), Azeite à gosto, 1 colher de chá  de sal
 Modo de preparo:
 Deixe o grão de bico de molho durante a noite. No dia seguinte, cozinhe-o em uma panela de pressão até ficar macio. Espere esfriar e coloque-o no liquidificador, com o alho, o tahine, o limão, a água e o sal. Bata até formar uma pasta homogênea. Coloque em uma travessa, regue com azeite e decore com folhas de hortelã. Dicas: sirva com pão sírio e torradas síria. Fica muito bom acompanhando uma salada verde.

   
Molho de Tahine:

 Ingredientes:
 01 pitada de sal;
 03 colheres (sopa) de suco de limão;
 01 dente de alho (pequeno) amassado;
 04 colheres (sopa) de tahine;
 04 colheres (sopa) de água;
 Modo de preparo:
Numa tigela misture o sal, o suco de limão e o alho. Adicione o tahine e a água. Misture bem e leve para gelar.


Obs: Este molho é básico para todos os pratos árabes frios. Pode ser servido puro, com salsinha picada e azeite.
 Babaganush
Ingredientes: 
1 kg de berinjela assada e descascada
1 cebola média picada
3 dentes de alho descascados e amassados
3 tomates picados
½ copo de suco de limão
1 colher de chá de sal
Modo de Preparo:
Amasse as berinjelas já assadas e descascadas , utilizar água corrente para facilitar descascá-las após assar) , misture o limão, o tomate, o alho, a cebola e a pitada de sal. Sirva e decore com azeite de oliva extra virgem.
As pastas são bem variadas, você pode servir em pratos como mostra abaixo, espalhando vários destes sobre a mesa
Desta forma

 ou desta




Quibe crú

Ingredientes: 

1k de carne (patinho sem nervo moído)

2 copos de trigo fino limpo

2 cebolas pequena

1 colher de chá de tempero sírio

1 colher de chá de canela
1 copo de água gelada
1 colher de chá de sal
12 folhas de manjericão
 Para decorar:
1 copo de nozes, Hortelã fresca e azeite a gosto.
 Modo de Preparo:
Triture a cebola com o trigo no processador, acrescente a carne, o tempero, o sal, o manjericão, a canela e o copo de água gelada, bata até formar uma massa. Coloque em um prato e decore com as nozes, a hortelã e o azeite. Sirva com pão sírio.

Tabule:
Ingredientes: 
 4 maços de salsinha picada, apenas as folhas.
1/2 de copo americano de trigo branco fino lavado e coado
6 tomates médios picados
1 xícara  de hortelã picada
6 cebolinhas verdes picadas
 Suco de 6 limões
 Azeite e sal a gosto
1 pepino bem picado
Modo de Preparo:
1. Lave bem a salsinha e a hortelã antes de picar, depois pique e reserve
2. Coloque numa travessa o tomate, a cebolinha, o trigo, o sal, o suco de limão, o azeite, e, ao final, acrescente a salsinha e a hortelã. Misture muito bem. Sirva em taças para salada ou em uma travessa
  
 Kafta assada no Espeto:
Ingredientes:
1 kg de carne patinho moída
2 cebola descascada e picada
1 maço de salsinha picada
1 kg de batata cortada em círculos com 1,5cm de espessura
1 kg de tomate descascado e cortado em círculos
½ xícara  de manteiga
1 1xícara   água
½ colher de chá de sal
½ colher de chá de canela em pó
½ colher de chá de (tempero sírio)
 Modo de Preparo:
Misture a carne,com todos os ingredientes e amasse bem.  Monte a carne em forma de hambúrguer e faça rolos individuais.
-Coloque nos espetos e distribua em assadeira untada com a manteiga
-Deixe no forno até assar bem ou se preferir utilize o Gril...
  Charutinhos de Folha de Uva
Ingredientes: 
    1/2 kg de file de músculo
    1 cebola média cortada em rodelas
    1 cabeça de alho grande separada em dentes descascados
    3 colheres, das de sopa, de manteiga
    Sal e pimenta síria (ver abaixo), a gosto
    1 copo de arroz cru escolhido, lavado e escorrido
    300 gr de patinho moído
    40 folhas de uva, novas e tenras
    2 tomates cortados em rodelas (Opcional)
    1 copo de suco de limão
    Pimenta-do-reino preta e branca a gosto
 O Recheio:
1.    Misture o arroz cru com o patinho moído, o sal, a pimenta síria e a pimenta do reino. Reserve.
A folha de uva:
1.    Retire o restante do ramo das folhas de uva na base e lave bem cada uma em água corrente.
2.    Em uma panela ferva um pouco de água e mergulhe, em partes, as folhas de uva na água fervente por no máximo 1 minuto e reserve. (cuidado para não rasgar as folhas)
Os Charutos:
1.    Abra a folha de uva e coloque um pouco do recheio no centro (fig.1)
2.    Dobre os dois lados cobrindo o recheio (fig.2)
3.    Dobre a base prensando bem o recheio (fig.3)
4.    Enrole a base em direção à ponta
Montagem e Cozimento:
1.    Forre o fundo de uma panela grande com os filés de músculo
2.    Distribua acima os dentes de alho, as rodelas de tomate e cebola, e comece a enfileirar os charutinhos acima (fig.5)
3.    Coloque a manteiga, o suco de limão, e a água cobrindo até 2 dedos acima dos charutos.
4.    Cubra com um prato invertido e tampe a panela.
5.    Deixe em fogo baixo por aproximadamente 90 minutos, ou até os charutinhos ficarem macios.
Quando finalizado o cozimento, use o prato do cozimento para escorrer o caldo, reservando o mesmo para acompanhar os charutos. e desinforme os charutos na travessa para servir.

 *Se preferir pode substituir as folhas de uva por folhas de repolho, seguindo os mesmos passos, pode ser servido com um molhinho rápido de tomates
 Esfihas
Ingredientes :
 Recheio de carne:
 • 500 g de patinho moído
• 1 cebola grande picada
• 2 tomates grandes picados sem sementes
• Suco de 1 limão (deixa a carne macia)
• Pimenta síria (pimenta, cravo e canela)
• Cheiro verde
Massa:
• 30 g de fermento biológico fresco
• 1 colher de sopa de açúcar
• 1 copo e 1/2 de água (morna quando estiver frio)
• 1 copo de óleo de milho, canola ou girassol
• 1 colher de sopa rasa de sal
• 700 g de farinha de trigo especial
Modo de Preparo :
1. Em uma tigela junte todos os ingredientes do recheio e misture bem com mas mãos
2. Feito isso, coloque tudo em uma peneira, esprema bem e reserve
3. Em outra tigela ou numa mesa de mármore, coloque metade da farinha e abra um buraco no centro
4. Coloque todos os líquidos, açúcar e sove, acrescentado aos poucos o restante da farinha
5. Quando estiver em ponto de corte das esfihas faça-as abertas ou fechadas de acordo com seu gosto


Quibe de Bandeja
 Ingredientes: 
Massa:
 ½ kg de carne moída (Tipo patinho)
 ½ kg de trigo fino rapidamente lavado e coado
 1 cebola grande cortada em quatro partes
 ½ col. de chá de tempero sírio
 ½ col. de chá de canela em pó
 1 col. chá de sal
 Manteiga para untar
Recheio:
 3 cebolas grandes picadas
 2 collheres de sopa de manteiga
 ½ kg de carne moída
 2 colheres de sopa de pinole
 1 col.her de chá de sal
 ½ col.her de chá de tempero sírio
 Pimenta preta a gosto
  Cobertura:
1 xícara de azeite
½ xícara de manteiga
Modo de Preparo:
Massa:
1. Coloque a cebola no processador
2. Misture a carne com o trigo e coloque por cima da cebola e processe tudo
3. Acrescente os temperos e processe novamente
4. Divída a massa em duas partes e reserve.
Recheio:
1. Refogue a cebola na manteiga
2. Acrescente a carne e os restantes dos ingredientes e deixe cozinhar por 20 minutos.
Montagem do Quibe:
1. Pegue uma assadeira retangular untada
2. Abra a primeira parte da massa na assadeira com a mão untada com água
3. Acrescente todo o recheio distribuindo pela assadeira
4.Acrescente a segunda parte da massa (se preferir abra com rolo)
5. Molhe uma faca com água e corte o kibe da forma que desejar
6. Pegue o azeite e a manteiga da cobertura, derreta e jogue por cima do kibe.
7. Cubra a bandeja com papel alumino e leve ao forno médio por 20 minutos
8. Retire o papel e deixe por mais 10 minutos.
9. Sirva quente
 
Abobrinha  recheada
 Ingredientes: 
   12 colheres de  sobremesa de Curry
    6  Abobrinhas
    3 berinjelas picadas
    4 Tomates médios picados
    3 Cebolas picadas
    3 colheres  sopa de azeite
    Orégano à gosto
    Sal e Pimenta do reino a gosto
Modo de Preparo:
1.    Lave e retire as cabeças das abobrinhas, corte no meio no sentido longitudinal, com o auxilio de uma colher de chá cave o miolo das abobrinhas sem furar a casca.
2.    Misture o miolo das abobrinhas às berinjelas, os tomates e as cebolas e refogue a mistura no azeite de oliva por 10 minutos. Acrescente o Curry e o restante dos temperos.
3.    Recheie as metades das abobrinhas e asse por 20 minutos em forno pré-aquecido em alta temperatura.
 

As abobrinhas podem ser feitas inteiras com furo central do miolo conforme foto abaixo


Arroz marroquino
Ingredientes:

-1 kilo de  peito de frango (cozido em 2 litros de água)
-4 xícara (chá) arroz
-300 g de carne moída
-4 dentes de alho amassados
-3 colheres (sopa) manteiga
- 1colher  (sopa) canela em pó
-1 colhere(sopa) de pimenta do reino
-Sal à gosto
-200 g de castanha cajú
-2 xícaras de pinhão cozido

 Modo de Preparo:

-Numa panela colocar o alho, a manteiga e dourar

-Colocar a carne moída, pimenta, arroz, canela e a água do cozimento do frango

-Deixar o tempo do cozimento normal do arroz

Para cobrir:
-Dourar a castanha de caju e o pinhão na manteiga e juntar o peito de frango desfiado
     -Misturar  metade da cobertura no arroz e a outra metade colocar por cima pronto e enfeitar com castanhas e pinhão
     -Está pronto para servir




 SOBREMESAS:


Malabie
Manjar
Ingredientes:

4 colher(es) de sopa rasas de maizena
1 litro(s) de leite

2 colher(es) de sopa de açúcar
8 pedrinhas de misque (resina vegetal)

2 colher(es) de chá de água de flor de laranjeira
Calda

1/2 litro(s) de água
1 colher(es) de chá de água de flor de laranjeira

125 grama(s) de açúcar
250 grama(s) de damasco turco doce

 Montagem
Folhas de hortelã (a gosto)
50 grama(s) de pistache triturado

Modo de preparo:
 Manjar
 Leve a maisena misturada com o açúcar e o leite ao fogo. Depois de engrossar, tire do fogo e acrescente as pedrinhas de misque trituradas e a água de laranjeira. Coloque em taças médias e deixe resfriar.

 Calda
  Leve ao fogo os damascos picados em cubos, o açúcar, a água e a água de laranjeira. Espere formar uma calda, desligue e deixe resfriar.

 Montagem
 Para servir, coloque a calda sobre o manjar, enfeite com pistache picado e folhas pequenas de hortelã. Está pronto para servir!

  


Doce de Semolina
 Ela deve ser preparada com um dia de antecedência, porque a massa tem que descansar durante a noite antes de assar.

 Para a Calda:
 625g de açúcar
 200 ml água
 gotinhas de limão
 1 colher de chá de água de flor de laranjeira
 1 colher de chá de água de rosas

 Para a massa:
 400g de semolina média
 200g de açúcar refinado
 40g de coco ralado seco
 1/2 colher de chá de fermento
 3 colheres de sopa da calda pronta e fria

 150ml de leite frio (esse é o mínimo que vc vai precisar, mas pode ser que você precise de mais, de acordo com a semolina que está usando)
 1 colher de chá de essência de baunilha
 30g de manteiga derretida (esse ingrediente foi por minha conta e risco, para ajudar a não ressecar tanto a massa no forno)
Tahine para untar (pasta de gergelim a venda em empórios árabes e bons supermercados)
 Amêndoas descascadas

 Faça a calda:
 Numa panela pequena, misture o açúcar e a água. Leve ao fogo e cozinhe, sem mexer, até levantar fervura. Pingue algumas gotinhas de limão e deixe ferver por 3 minutos. Espere esfriar e misture as águas de rosas e laranjeira.

 Faça a massa:
 Unte a assadeira com o Tahine e reserve.
 Numa tigela grande, misture bem a semolina, o açúcar, o coco e o fermento. Faça uma cova no meio dos ingredientes secos e junte a manteiga, a baunilha, a calda e o leite, aos poucos, e misture com a mão mesmo. A semolina vai absorvendo o leite, então você deve ir acrescentando mais, pouco a pouco, até a massa ficar parecendo um mingau grosso, que escorre devagar das laterais da tigela. Passe a mistura para a assadeira untada, nivele bem, cubra e deixe descansar por umas 12 horas.

 Preaqueça o forno a 250°. Com uma faca, marque quadrados de mais ou menos 3 cm na massa, e coloque uma amêndoa em cada quadrado, apertando um pouco. Leve para assar até a massa crescer um pouco e passar no teste do palito, uns 15 a 20 minutos. Retire do forno, corte quadrados onde antes você marcou as linhas e volte ao forno por mais uns minutinhos, para dourar (o meu não dourou, preferi tirar antes para não ressecar a massa).

 Aqueça a calda um pouquinho e retire o doce do forno – banhe a massa com a calda ainda quente e deixe esfriar muito bem para retirar da assadeira. Sirva com o que sobrar da calda.





Aletria

Aprendi aletria com uma amiga e agora passo a vocês, não é uma receita exata, mas fica muito bom

Ingredientes e modo de preparo:

 I- (500g) pacote de macarrão cabelo de anjo (bem fininho) e reserve uns 3 ninhos  Esfarele levemente e coloque dentro de uma panela bem larga com ---200g de margarina. Frite bem até dourar.
- Coloque numa travessa um pouco mais da metade do macarrão.

- Recheie com uma mistura feita com 400g de ricota fresca amassada com um garfo, 1 lata de leite condensado e 1 xícara de nozes picadas grosseiramente
 -Complete com outra camada do restante do macarrão, cubra com papel alumínio e leve ao forno 180ºC por 20 minutos.

 Enquanto isso, prepare uma calda com 3 xícaras de açúcar, 2 xícaras de água e um pouco de nozes. Leve ao fogo bem baixo mexendo de vez em quando.
 Assim que completar  o tempo de assar, despeje a calda por cima.

 Leve à geladeira e sirvA no dia seguinte.

Obs: Pode ser usada uma travessa maior, que deixará o doce mais fino, ou menoR , deixando-o mais alto. Vai de gosto.
Na  travessa maior o doce fica  mais úmido por dentro.




 
Basbusa de Leite Condensado

Ingredientes:

•500g de semola
•700 ml de iogurte natural

•500g de açúcar
•1 limão

•100 g de manteiga
•2 colheres (sopa) de farinha de trigo

•1 colher (sobremesa) de essencia de baunilha
2 colheres (sopa) de coco ralado fresco

•1 colher (café) de bicarbonato

Modo de preparo:

•Misture a semola, a farinha o bicarbonato e peneire.
•Acrescente 300 g de açúcar e o coco.

•Em um recipiente fundo, junte a manteiga derretida, o iogurte e a essência.
•Mexa até obter uma massa delicada e sem grumos.

•Coloque em uma forma de bolo de sua preferência, e leve ao forno pré-aquecido a 180° até que a superfície esteja tostada.
•Deixe esfriar.
•Prepare uma calda em ponto de xarope suave com 1/2 copo de água, 200g de açúcar e o suco de 1 limão.

•Desenforme o bolo e regue-o com o xarope 






Bebidas:

-Como drinque ofereça o Arak, um destilado de arroz típico dos países árabes, mas se seus convidados não conhecerem a bebida avise-os que tem que ser ingerida lentamente acompanhada de alimento de preferência... Sirva-o com uma colher de melaço, aniz e gelo.


Aperitivo Arak 
Arak é uma bebida alcoólica de origem árabe, destilada da tâmara ou uva, aromatizada com anis dentre outras especiarias.
Deve ser bebido diluído em água ou servido puro com gelo on the rocks, quando adquire aspecto leitoso, é conhecido como Leite de Camelo. Parecida com licor, é consumida após as refeições.
Quando puro tem aroma intenso de anis e sabor idem levemente doce e um pouco ácido, é uma bebida quente embora não se sinta o sabor do álcool só seu efeitos.O arak em muitas regiões do mundo árabe muçulmano é proibido mas não deixou de ser consumido por isso.
Graduação alcoólica 45,9%vol.

 
-Ofereça também o tradicional chá de hortelã, com gotas de água de rosas

-Para quem está em São Paulo, não é difícil encontrar os vinhos libaneses na cidade.
 Há uma distribuidora das principais marcas do Beqaa na capital paulista

 -Com a sobremesa pode servir um chá de maçã



 -Como nem todos apreciam estas bebidas não podemos esquecer a água e a tonica citrus que acompanha muito bem estas delícias e após todas estas delícias não podemos deixar de servir o Cafézinho forte, tradicional e esperado em todos jantares e eventos...de preferência DELTA...



Bom Jantar!

DICAS:
As Frutas secas como :Amêndoas, nozes, avelãs, damascos, figos e tâmaras são muito utilizadas na culinária árabe. Você pode fazer um mix com elas e servir como aperitivo ou ainda rechear caixinhas de papel craft ou branco e entregar na saída como uma lembrança do encontro.


Os temperos utilizados em pratos árabes estão abaixo, não inclui nas receitas pois nem toDOSs os brasileiros gostam, porém vai de sua escolha utilizá-los, eu particularmente aprecio muito e utilizo todos  para preparar os pratos, é opcional sua escolha


ZÁHTAR

Mistura de especiarias, entre elas tomilho, gergelim e sumagre. É um ótimo tempero para molhos e pães.

PIMENTA-SÍRIA
É um tempero composto de pimenta-do-reino, pimenta-da-jamaica, canela, cravo e nozmoscada moídos juntos.
SUMMAC
Pó vermelho extraído das frutas da planta sumagre, é usado para temperar pratos frios, como saladas e sanduíches.
ÁGUA DE ROSA
Líquido extraído de rosas, é bastante perfumado. É muito utilizado para aromatizar bebidas e doces em caldas.
 ALMÍSCAR
Espécie de resina vegetal usada como aromatizante em doces e bebidas. Deve ser triturada para ser usada na receita. Tem a cor clara.
TAHINE
Uma pasta de sementes de gergelim usada como complemento de pratos doces e salgados. Pode ser comprada pronta.
 culinária árabe é muito farta, não tenho como colocar todas as receitas em um único post,selecionei as mais consumidas no Brasil
 Bom Jantar!