Chegou o final de semana e nada melhor do que após dias de
trabalho duro, compartilhar um bate papo com pessoas queridas saboreando um
delicioso jantar com cardápio árabe ...
Reúna pessoas que aprecie estas delícias da cozinha Libanesa e passe
momentos deliciosos !
Se gostou da idéia siga as dicas abaixo , montei um cardápio para 6 ou 8 pessoas e alguns itens para orientar na decoração, minha maior preocupação está em transmitir o conhecimento da cozinha árabe, as fórmulas simples do cotidiano e as manobras sutis dos temperos, pois há o hábito de neles exagerar quando se trata de comida árabe.São momentos de emoção de uma cozinha amorosa, intuitiva por vezes, mas criativa sempre, porque mescla e recria os tipos básicos de alimentos dos povos árabes, decoração e tradição para acompanhar sua noite regada de harmonia...
A cozinha sírio-libanesa não segue o conceito de entrada e prato principal. À mesa, sirva tudo ao mesmo tempo. Reserve apenas a sobremesa para o final.
A mesa é sempre muito farta.
Homus
bi tahine
Ingredientes:
4 colher(es) (sopa) de tahine, 600 gr de
grão-de-bico, 6 dentes de alho, 1 xícara(s) (chá) de
água, 1 unidade(s) de
limão espremido(s), Azeite à gosto, 1 colher de chá de sal
Modo de preparo:
Deixe o grão de bico de molho durante a noite. No dia
seguinte, cozinhe-o em uma panela de pressão até ficar macio. Espere esfriar e
coloque-o no liquidificador, com o alho, o tahine, o limão, a água e o sal.
Bata até formar uma pasta homogênea. Coloque em uma travessa, regue com azeite
e decore com folhas de hortelã. Dicas: sirva com pão sírio e torradas síria. Fica muito bom
acompanhando uma salada verde.
Molho
de Tahine:
03 colheres (sopa) de suco de limão;
01 dente de alho (pequeno) amassado;
04 colheres (sopa) de tahine;
04 colheres (sopa) de água;
Modo de preparo:
Numa tigela misture o sal, o suco de limão e o alho. Adicione o tahine e a água. Misture bem e leve para gelar.
Babaganush
Ingredientes:
01 pitada de sal;03 colheres (sopa) de suco de limão;
01 dente de alho (pequeno) amassado;
04 colheres (sopa) de tahine;
04 colheres (sopa) de água;
Modo de preparo:
Numa tigela misture o sal, o suco de limão e o alho. Adicione o tahine e a água. Misture bem e leve para gelar.
Obs: Este molho é básico para todos os pratos árabes frios.
Pode ser servido puro, com salsinha picada e azeite.
Ingredientes:
1 kg de berinjela assada e descascada
1 cebola média picada
3 dentes de alho descascados e amassados
3 tomates picados
½ copo de suco de limão
1 colher de chá de sal
Modo
de Preparo:
Amasse as berinjelas já assadas e descascadas , utilizar
água corrente para facilitar descascá-las após assar) , misture o limão, o
tomate, o alho, a cebola e a pitada de sal. Sirva e decore com azeite de oliva
extra virgem.
As pastas são bem variadas, você pode servir em pratos como mostra abaixo, espalhando vários destes sobre a mesa
Desta forma
ou desta
Quibe crú
Ingredientes:
1k de carne (patinho sem nervo moído)
2 copos de trigo fino limpo
2 cebolas pequena
1 colher de chá de tempero sírio
1 colher de chá de canela
1 copo de água gelada
1 colher de chá de sal
12 folhas de manjericão
Para decorar:
1 copo de nozes, Hortelã fresca e azeite a gosto.
Triture a cebola com o trigo no processador, acrescente a
carne, o tempero, o sal, o manjericão, a canela e o copo de água gelada, bata
até formar uma massa. Coloque em um prato e decore com as nozes, a hortelã e o
azeite. Sirva com pão sírio.
Tabule:
Ingredientes:
4 maços de salsinha
picada, apenas as folhas.
1/2 de copo americano de trigo branco fino lavado e coado
6 tomates médios
picados
1 xícara de hortelã
picada
6 cebolinhas verdes picadas
Suco de 6 limões
Azeite e sal a gosto
1 pepino bem picado
Modo de Preparo:
1. Lave bem a salsinha e a hortelã antes de picar, depois
pique e reserve
2. Coloque numa travessa o tomate, a cebolinha, o trigo, o
sal, o suco de limão, o azeite, e, ao final, acrescente a salsinha e a hortelã.
Misture muito bem. Sirva em taças para salada ou em uma travessa
Ingredientes:
1 kg de carne patinho moída
2 cebola descascada e picada
1 maço de salsinha picada
1 kg de batata cortada em círculos com 1,5cm de espessura
1 kg de tomate descascado e cortado em círculos
½ xícara de manteiga
1 1xícara água
½ colher de chá de sal
½ colher de chá de canela em pó
½ colher de chá de (tempero sírio)
Misture a carne,com todos os ingredientes e amasse bem. Monte a carne em
forma de hambúrguer e faça rolos individuais.
-Coloque nos espetos e distribua em assadeira untada com a manteiga
-Deixe no forno até assar bem ou se preferir utilize o Gril...
Ingredientes:
1/2 kg de file de
músculo
1 cebola média
cortada em rodelas
1 cabeça de alho
grande separada em dentes descascados
3 colheres, das
de sopa, de manteiga
Sal e pimenta
síria (ver abaixo), a gosto
1 copo de arroz
cru escolhido, lavado e escorrido
300 gr de patinho
moído
40 folhas de uva,
novas e tenras
2 tomates
cortados em rodelas (Opcional)
1 copo de suco de
limão
Pimenta-do-reino
preta e branca a gosto
1. Misture o arroz
cru com o patinho moído, o sal, a pimenta síria e a pimenta do reino. Reserve.
A folha de uva:
1. Retire o
restante do ramo das folhas de uva na base e lave bem cada uma em água
corrente.
2. Em uma panela
ferva um pouco de água e mergulhe, em partes, as folhas de uva na água fervente
por no máximo 1 minuto e reserve. (cuidado para não rasgar as folhas)
Os Charutos:
1. Abra a folha de
uva e coloque um pouco do recheio no centro (fig.1)
2. Dobre os dois
lados cobrindo o recheio (fig.2)
3. Dobre a base
prensando bem o recheio (fig.3)
4. Enrole a base
em direção à ponta
Montagem e Cozimento:
1. Forre o fundo
de uma panela grande com os filés de músculo
2. Distribua acima
os dentes de alho, as rodelas de tomate e cebola, e comece a enfileirar os
charutinhos acima (fig.5)
3. Coloque a
manteiga, o suco de limão, e a água cobrindo até 2 dedos acima dos charutos.
4. Cubra com um
prato invertido e tampe a panela.
5. Deixe em fogo
baixo por aproximadamente 90 minutos, ou até os charutinhos ficarem macios.
Quando finalizado o cozimento, use o prato do cozimento
para escorrer o caldo, reservando o mesmo para acompanhar os charutos. e
desinforme os charutos na travessa para servir.
Ingredientes :
• 500 g de patinho
moído
• 1 cebola grande picada
• 2 tomates grandes picados sem sementes
• Suco de 1 limão (deixa a carne macia)
• Pimenta síria (pimenta, cravo e canela)
• Cheiro verde
Massa:
• 30 g de fermento biológico fresco
• 1 colher de sopa de açúcar
• 1 copo e 1/2 de água (morna quando estiver frio)
• 1 copo de óleo de milho, canola ou girassol
• 1 colher de sopa rasa de sal
• 700 g de farinha de trigo especial
Modo de Preparo :
1. Em uma tigela junte todos os ingredientes do recheio e
misture bem com mas mãos
2. Feito isso, coloque tudo em uma peneira, esprema bem e
reserve
3. Em outra tigela ou numa mesa de mármore, coloque metade
da farinha e abra um buraco no centro
4. Coloque todos os líquidos, açúcar e sove, acrescentado
aos poucos o restante da farinha
5. Quando estiver em ponto de corte das esfihas faça-as
abertas ou fechadas de acordo com seu gosto
Ingredientes:
Massa:
½ kg de carne moída
(Tipo patinho)
½ kg de trigo fino
rapidamente lavado e coado
1 cebola grande
cortada em quatro partes
½ col. de chá de
tempero sírio
½ col. de chá de
canela em pó
1 col. chá de sal
Manteiga para untar
Recheio:
3 cebolas grandes
picadas
2 collheres de sopa de
manteiga
½ kg de carne moída
2 colheres de sopa de
pinole
1 col.her de chá de sal
½ col.her de chá de
tempero sírio
Pimenta preta a
gosto
1 xícara de azeite
½ xícara de manteiga
Modo de Preparo:
Massa:
1. Coloque a cebola no processador
2. Misture a carne com o trigo e coloque por cima da cebola
e processe tudo
3. Acrescente os temperos e processe novamente
4. Divída a massa em duas partes e reserve.
Recheio:
1. Refogue a cebola na manteiga
2. Acrescente a carne e os restantes dos ingredientes e
deixe cozinhar por 20 minutos.
Montagem do Quibe:
1. Pegue uma assadeira retangular untada
2. Abra a primeira parte da massa na assadeira com a mão
untada com água
3. Acrescente todo o recheio distribuindo pela assadeira
4.Acrescente a segunda parte da massa (se preferir abra
com rolo)
5. Molhe uma faca com água e corte o kibe da forma que
desejar
6. Pegue o azeite e a manteiga da cobertura, derreta e
jogue por cima do kibe.
7. Cubra a bandeja com papel alumino e leve ao forno médio
por 20 minutos
8. Retire o papel e deixe por mais 10 minutos.
9. Sirva quente
Abobrinha recheada
Ingredientes:
12 colheres de sobremesa de Curry
6 Abobrinhas
3 berinjelas picadas
4 Tomates médios picados
3 Cebolas picadas
3 colheres sopa de azeite
Orégano à gosto
Sal e Pimenta do reino a gosto
Modo de Preparo:
1. Lave e retire as cabeças das abobrinhas,
corte no meio no sentido longitudinal, com o auxilio de uma colher de chá cave
o miolo das abobrinhas sem furar a casca.
2. Misture o miolo das abobrinhas às
berinjelas, os tomates e as cebolas e refogue a mistura no azeite de oliva por
10 minutos. Acrescente o Curry e o restante dos temperos.
3. Recheie as metades das abobrinhas e asse
por 20 minutos em forno pré-aquecido em alta temperatura.
As abobrinhas podem ser feitas inteiras com furo central do miolo conforme foto abaixo
Arroz marroquino
Ingredientes:
-1 kilo de peito de frango (cozido em 2 litros de água)
-4 xícara (chá) arroz
-300 g de carne moída
-4 dentes de alho amassados
-3 colheres (sopa) manteiga
- 1colher (sopa) canela em pó
-1 colhere(sopa) de pimenta do reino
-Sal à gosto
-200 g de castanha cajú
-2 xícaras de pinhão cozido
-Numa panela colocar o alho, a
manteiga e dourar
-Colocar a carne moída, pimenta,
arroz, canela e a água do cozimento do frango
-Deixar o tempo do cozimento normal do
arroz
Para cobrir:
-Dourar a castanha de caju e o pinhão
na manteiga e juntar o peito de frango desfiado
-Misturar metade da cobertura no arroz e a outra metade
colocar por cima pronto e enfeitar com castanhas e pinhão
-Está pronto para servir
SOBREMESAS:
Malabie
Manjar
Ingredientes:
4 colher(es) de sopa rasas de maizena
1 litro(s) de leite
2 colher(es) de sopa de açúcar
8 pedrinhas de misque (resina vegetal)
2 colher(es) de chá de água de flor de laranjeira
Calda
1/2 litro(s) de água
1 colher(es) de chá de água de flor de laranjeira
125 grama(s) de açúcar
250 grama(s) de damasco turco doce
Folhas de hortelã (a gosto)
50 grama(s) de pistache triturado
Leve a maisena
misturada com o açúcar e o leite ao fogo. Depois de engrossar, tire do fogo e
acrescente as pedrinhas de misque trituradas e a água de laranjeira. Coloque em
taças médias e deixe resfriar.
Para servir, coloque
a calda sobre o manjar, enfeite com pistache picado e folhas pequenas de
hortelã. Está pronto para servir!
Doce de Semolina
Ela deve ser
preparada com um dia de antecedência, porque a massa tem que descansar durante
a noite antes de assar.
Para
a Calda:
625g de açúcar
200 ml água
gotinhas de limão
1 colher de chá de
água de flor de laranjeira
1 colher de chá de
água de rosas
Para
a massa:
400g de semolina
média
200g de açúcar
refinado
40g de coco ralado
seco
1/2 colher de chá de
fermento
3 colheres de sopa
da calda pronta e fria
150ml de leite frio
(esse é o mínimo que vc vai precisar, mas pode ser que você precise de mais, de
acordo com a semolina que está usando)
1 colher de chá de
essência de baunilha
30g de manteiga
derretida (esse ingrediente foi por minha conta e risco, para ajudar a não
ressecar tanto a massa no forno)
Tahine para untar (pasta de gergelim a venda em empórios
árabes e bons supermercados)
Amêndoas descascadas
Faça a calda:
Numa panela pequena,
misture o açúcar e a água. Leve ao fogo e cozinhe, sem mexer, até levantar
fervura. Pingue algumas gotinhas de limão e deixe ferver por 3 minutos. Espere
esfriar e misture as águas de rosas e laranjeira.
Faça a massa:
Unte a assadeira com
o Tahine e reserve.
Numa tigela grande,
misture bem a semolina, o açúcar, o coco e o fermento. Faça uma cova no meio
dos ingredientes secos e junte a manteiga, a baunilha, a calda e o leite, aos
poucos, e misture com a mão mesmo. A semolina vai absorvendo o leite, então
você deve ir acrescentando mais, pouco a pouco, até a massa ficar parecendo um
mingau grosso, que escorre devagar das laterais da tigela. Passe a mistura para
a assadeira untada, nivele bem, cubra e deixe descansar por umas 12 horas.
Preaqueça o forno a
250°. Com uma faca, marque quadrados de mais ou menos 3 cm na massa, e coloque
uma amêndoa em cada quadrado, apertando um pouco. Leve para assar até a massa
crescer um pouco e passar no teste do palito, uns 15 a 20 minutos. Retire do forno,
corte quadrados onde antes você marcou as linhas e volte ao forno por mais uns
minutinhos, para dourar (o meu não dourou, preferi tirar antes para não
ressecar a massa).
Aqueça a calda um
pouquinho e retire o doce do forno – banhe a massa com a calda ainda quente e
deixe esfriar muito bem para retirar da assadeira. Sirva com o que sobrar da
calda.
Aletria
Aprendi aletria com uma amiga e agora passo a vocês, não é
uma receita exata, mas fica muito bom
Ingredientes e modo de
preparo:
I- (500g) pacote de
macarrão cabelo de anjo (bem fininho) e reserve uns 3 ninhos Esfarele levemente e coloque dentro de uma
panela bem larga com ---200g de margarina. Frite bem até dourar.
- Coloque numa travessa um pouco mais da metade do
macarrão.
- Recheie com uma mistura feita com 400g de ricota fresca
amassada com um garfo, 1 lata de leite condensado e 1 xícara de nozes picadas grosseiramente
-Complete com outra
camada do restante do macarrão, cubra com papel alumínio e leve ao forno 180ºC
por 20 minutos.
Enquanto isso, prepare
uma calda com 3 xícaras de açúcar, 2 xícaras de água e um pouco de nozes. Leve
ao fogo bem baixo mexendo de vez em quando.
Assim que completar o tempo de assar, despeje a calda por cima.
Leve à geladeira e sirvA
no dia seguinte.
Obs: Pode ser usada uma travessa maior, que deixará o doce
mais fino, ou menoR , deixando-o mais alto. Vai de gosto.
Na travessa maior o
doce fica mais úmido por dentro.
Basbusa de Leite Condensado
Ingredientes:
•500g
de semola
•700
ml de iogurte natural
•500g
de açúcar
•1
limão
•100
g de manteiga
•2
colheres (sopa) de farinha de trigo
•1
colher (sobremesa) de essencia de baunilha
2
colheres (sopa) de coco ralado fresco
•1
colher (café) de bicarbonato
Modo de preparo:
•Misture
a semola, a farinha o bicarbonato e peneire.
•Acrescente
300 g de açúcar e o coco.
•Em
um recipiente fundo, junte a manteiga derretida, o iogurte e a essência.
•Mexa
até obter uma massa delicada e sem grumos.
•Coloque
em uma forma de bolo de sua preferência, e leve ao forno pré-aquecido a 180°
até que a superfície esteja tostada.
•Deixe
esfriar.
•Prepare
uma calda em ponto de xarope suave com 1/2 copo de água, 200g de açúcar e o
suco de 1 limão.
•Desenforme
o bolo e regue-o com o xarope
-Como drinque ofereça o Arak, um destilado de arroz
típico dos países árabes, mas se seus convidados não conhecerem a bebida avise-os que tem que ser ingerida lentamente acompanhada de alimento de preferência... Sirva-o com uma colher de melaço, aniz e gelo.
Aperitivo Arak
Arak é uma bebida alcoólica de origem árabe, destilada da tâmara ou uva, aromatizada com anis dentre outras especiarias.
Deve ser bebido diluído em água ou servido puro com gelo on the rocks, quando adquire aspecto leitoso, é conhecido como Leite de Camelo. Parecida com licor, é consumida após as refeições.
Quando puro tem aroma intenso de anis e sabor idem levemente doce e um pouco ácido, é uma bebida quente embora não se sinta o sabor do álcool só seu efeitos.O arak em muitas regiões do mundo árabe muçulmano é proibido mas não deixou de ser consumido por isso.
Graduação alcoólica 45,9%vol.
-Ofereça também o tradicional chá de hortelã, com gotas de água de rosas
-Para quem está em São Paulo, não é difícil encontrar os vinhos libaneses na cidade.
Há uma distribuidora das principais marcas do Beqaa na capital paulista
Aperitivo Arak
Arak é uma bebida alcoólica de origem árabe, destilada da tâmara ou uva, aromatizada com anis dentre outras especiarias.
Deve ser bebido diluído em água ou servido puro com gelo on the rocks, quando adquire aspecto leitoso, é conhecido como Leite de Camelo. Parecida com licor, é consumida após as refeições.
Quando puro tem aroma intenso de anis e sabor idem levemente doce e um pouco ácido, é uma bebida quente embora não se sinta o sabor do álcool só seu efeitos.O arak em muitas regiões do mundo árabe muçulmano é proibido mas não deixou de ser consumido por isso.
Graduação alcoólica 45,9%vol.
-Ofereça também o tradicional chá de hortelã, com gotas de água de rosas
-Para quem está em São Paulo, não é difícil encontrar os vinhos libaneses na cidade.
Há uma distribuidora das principais marcas do Beqaa na capital paulista
Bom Jantar!
DICAS:
Os temperos utilizados em pratos árabes estão abaixo, não
inclui nas receitas pois nem toDOSs os brasileiros gostam, porém vai de sua
escolha utilizá-los, eu particularmente aprecio muito e utilizo todos para preparar os pratos, é opcional sua escolha
ZÁHTAR
Mistura de especiarias, entre elas tomilho, gergelim e
sumagre. É um ótimo tempero para molhos e pães.
PIMENTA-SÍRIA
É um tempero composto de pimenta-do-reino,
pimenta-da-jamaica, canela, cravo e nozmoscada moídos juntos.
SUMMAC
Pó vermelho extraído das frutas da planta sumagre, é usado
para temperar pratos frios, como saladas e sanduíches.
ÁGUA DE ROSA
Líquido extraído de rosas, é bastante perfumado. É muito
utilizado para aromatizar bebidas e doces em caldas.
Espécie de resina vegetal usada como aromatizante em doces
e bebidas. Deve ser triturada para ser usada na receita. Tem a cor clara.
TAHINE
Uma pasta de sementes de gergelim usada como complemento
de pratos doces e salgados. Pode ser comprada pronta.
culinária árabe é muito farta, não tenho como colocar todas as receitas em um único post,selecionei as mais consumidas no Brasil
Bom Jantar!