Ingredientes:
1 Peça de filé-mignon limpo (cerca de 1,5kg)
3 Dentes de alho picadinhos
1 Colher de chá de tomilho picado
1 Colher de sopa de manteiga
1 Colher de sopa de azeite
Sal à gosto
Batatas:
1 kilo gramas de batatas bolinha pré-cozidas
2 colheres de sopa de manteiga
1 colher de sopa de salsinha picada
1 colher de sopa de tomilho picado
sal à gosto
Molho:
3 cebolas roxas sem casca e cortadas em quatro
2 colheres de sopa de manteiga
3 xícaras de chá de caldo de carne
1 xícara de chá de xícara de vinho do Porto
1 colher de sopa de farinha de trigo
Sal e Pimenta-do-Reino à gosto
1 colher de chá de tomilho picado
Preparo:
Carne
Tempere a carne com o alho e o tomilho. Deixe descansar na geladeira por pelo menos 2 horas, virando de vez em quando.
Preaqueça o forno em temperatura média (180ºC). Em uma panela grande e em fogo médio, derreta uma colher de sopa de manteiga e adicione o azeite.
Aumente um pouco o fogo e coloque o filé-mignon, dourando-o dos dois lados, até formar uma crosta. Tempere com o sal e pedacinhos de bacon só para dar gosto
Leve ao forno por 20 minutos.
Batatas:
Em uma tigela, misture a manteiga com o tomilho e a salsa. Besunte bem a batatinhas com a pasta de manteiga. Coloque em uma assadeira forrada com papel-alumínio e leve ao forno por 30 minutos.
Molho:
Enquanto isso, recoloque a panela com o caldo da fritura no fogo baixo, adicione mais uma colher de manteiga e refogue a cebola até amolecer.
Acrescente o caldo de carne e deixe ferver e adicione o vinho do Porto e deixe reduzir um pouco. Apague o fogo, deixe esfriar, bata o molho no liquidificador e coe. Em uma panela menor, derreta a colher de manteiga restante e doure a farinha.
Adicione o molho de vinho aos poucos, mexendo sempre, até engrossar. Adicione o tomilho e tempere com sal à gosto. Deixe mais um minuto e apague o fogo.
Finalização:
Corte a carne em fatias de 1 centímetro de espessura. Despeje o molho por cima das fatias, enfeite com raminhos de tomilho ou como preferir e sirva com as batatinhas temperadas com sal.