sexta-feira, 21 de junho de 2013

"Inverno...Nada como os Deliciosos Fondues"




O inverno chegou, e nada como reunir Amigos,Família, Namorado... Enfim...REUNIR pessoas que gostem de conversar muitooo e saborear lentamente o tradicional prato de inverno, o Fondue...Existem muitos restaurantes que preparam com primícia  esta delícia, principalmente em Campos do Jordão,para nós que somos de São Paulo,  mas vamos falar aqui daquele dia que você não esta querendo sair e preferiu reunir estas pessoas em sua casa, aqui vai algumas curiosidades  sobre a arte de se reunir em volta de uma Mesa de Fondue :

Na Suíça, quando o encontro para saborear a fondue ocorre no restaurante, entre amigos, quem derrubar o pão no creme paga a próxima rodada de bebidas. E os suíços realmente cobram. Esta é apenas uma das curiosidades e anotações que faço questão de  informar vocês caros leitores deste blog,assuntos interessantes sobre as comidas e épocas, regiões e Países, e voltando  a essa aromática e calorosa receita  da qual  inevitavelmente comemos no inverno, apesar da alta caloria ,basta que as temperaturas caiam para que a Fondue seja lembrada..
  Fondue é uma palavra feminina. Vem do francês  fondre, que quer dizer fundir, derreter, dissolver-se.Há muita dúvida sobre a origem desse prato: alguns acreditam que surgiu no início do século XVIII só para os ricos; outros, porém, entendem que no século XIII houve uma superprodução de queijo e camponeses derreteram  com aguardente, os pedaços endurecidos pelo inverno. Era uma tentativa de salvar a produção. Há ainda os que se remetem à 2ª Guerra Mundial quando esse prato foi introduzido no exército suíço e seus soldados levaram a receita para suas casas , que para esses, fondue é coisa “de homem”.

  
Antes da receita, algumas dicas:
Há muitas maneiras de preparar a fondue. Entre os suíços, dá para perceber diferenças na escolha dos ingredientes, suas quantidades e acompanhamentos. Isso depende muito de cada região. Uma coisa é certa: é importante conhecer os preceitos básicos e adaptá-los para o preparo por aqui. Primeiro, é preciso saber que a fondue é um prato que tem ritual e, por assim dizer, passa por três etapas:

Início: hora de saborear o creme de queijo que chega fervendo à mesa. É a hora do rush dos garfinhos
 Meio: hora da caça aos dentes de alho cozidos

Final: saborear as casquinhas de queijo no fundo da panela..

 O pão usado na Suíça é o Weissbrot. Trata-se de um pão branco, com bastante casca, de massa consistente e, como manda a tradição suíça, deve estar amanhecido.
Mas a melhor opção no Brasil é o pão italiano: de consistência semelhante a do Weissbrot, é saboroso e se sai muito bem no pernoite.

A tradição manda raspar um dente de alho na panela antes de jogar o queijo, só para dar sabor e aroma.
Aguardente insubistituível  para os especialistas, nenhuma outra faz pela fondue o que a kirsch faz...

 As três bebidas: kirsch, chá preto e vinho branco Fendant

Kirsch: além de ser ingrediente, a aguardente de cereja deve também ser servida em uma taça pequena, de licor.  De vez em quando, o pão vai para a fondue já embebido de kirsch e, até o final do jantar, haverá aquela alegria entre todos que deixaram um pouco do álcool no queijo derretido... "É uma bebida que funciona como um digestivo, um “diluidor” de pão e queijo e não deve ser substituído por outra aguardente, só o kirsch dá o sabor ideal."

 


Fondue de Carne
 

Ingredientes:
·         1 kilo de filé mignon em cubos médios
·         Sal, pimenta-do-reino branca e óleo de soja a gosto
·         1 colher (chá) de glutamato monossódico
      Modo de Preparo:
·         Corte a carne em cubos médios, tempere com sal e pimenta a gosto. Esquente quantidade de óleo suficiente para  um pouco acima da metade em uma panela de rechaud.
·         Coloque a carne crua em um prato de servir, ela deverá ser frita, na hora de comer, já na mesa, pelos convidados. Cada pessoa serve-se de alguns pedaços de carne em seu prato, espeta-a e frita-a até o ponto de preferência.
·         Pode-se fritar, junto, pedaços de cebola, pimentão, cogumelos, etc. Cada um frita o seu pedaço, passa por um dos molhos, retira com seu garfo individual e é só comer.
 Obs:Sirva com pedaços de pão variados, torradas ,palitos de glúten ,pimentão ,cebola e molhos...
Além dos tradicionais molhos  Tártaro,Geléias e Curry
Temos s molhos abaixo:
Molho Agridoce
 - 2 cenoura  crua ralada                       
 - 1 pitada de açúcar
 - 1 pitada de sal
 - 1 colher de chá de  vinagre branco
Molho de Iogurte com Hortelã
 - Misture um pouco de iogurte com 1 xícara de folhas de hortelã picas, sal à gosto e um fio de azeite.
 Molho de Berinjela
 - Coloque uma berinjela direto no fogo para queimar a sua casca. Depois disso lave-a para que essa sua casca seja retirada. Bata a berinjela no liqüidificador com um dente de alho, azeite e sal a gosto.
Molho Doce de Pepino
 - Faça uma calda de açúcar (água mais açúcar), coloque um cravo e adicione um pouco de pepino japonês ralado nessa calda por cerca de 5 minutos.
Molho de Hortelã
- Folhas de hortelã batidas no liqüidificador com azeite e uma pitada de sal.
   Founde  de  Queijo...
 
INGREDIENTES:
·         400 gr de emmenthal ralado
·         400 gr de queijo Gruyère ralado
·         2 dentes de alho
·         500 ml de vinho branco
·         1 cálice de kirsch
·         1 colher (chá) de amido de milho
·         Noz-moscada, pimenta-do-reino e pão italiano cortado em cubos grandes a gosto
 Modo de Preparo:
·         Amasse ligeiramente o dente de alho, espete-o no garfo e esfregue-o na parte interna da panela de fondue, pré-aquecida.
·         Junte o vinho branco e espere ferver. 
·         Adicione aos poucos os queijos, em chama branda e vá mexendo sem parar, com uma colher, sempre no mesmo sentido.
        Dilua o amido de milho no Kirsch, passe para a panela.
·         Tempere com a pimenta, a noz-moscada e deixe ferver mais um pouco, mexendo sempre, até obter um creme espesso e uniforme.
·         Coloque a panela sobre o réchaud e sirva com o pão que deverá ser espetado em garfos especiais e passado na fondue.
 
Fondue de Creme de Avelã
Ingredientes:
·         500 g de creme de avelã
·         300 ml de creme de leite
·         100 ml de leite
> Pode adicionar 1 barra de cgocolate a esta receita(opcional)
 Para servir:
·         Bolos em pedaço
·         Frutas,Waffers
 Modo de preparo:
 
  •  Derreta em fogo brando o creme de avelã com o creme de leite e o leite.
  •  Transfira para o aparelho de fondue em vidro e sirva com os acompanhamentos.
Fondue de Chocolate

Ingredientes:
·          500 gr de chocolate ao leite picado
·        200 gr de chocolate meio amargo picado
·        400ml   de creme de leite fresco
·        1 dose de conhaque
      
 Modo de  Preparo:
·         Levar os chocolates e o creme de leite ao fogo, em banho-maria, mexendo sempre.
·         Não deixar a água ferver.
·         Depois de obter uma mistura homogênea, retirar do banho-maria e adicionar o conhaque. Levar ao rechaud na mesa.
·         Servir com Frutas, waffles,marshmallow
Ou se preferir temos o de  chocalate preparado nas prateleiras  da Kopenhagen, eu particularmente aprovo...é uma delícia e vale a pena provar se você curte a marca: